kor

О санкциях. Взгляд изнутри.

Есть такая интересная контора в американском Минфине, называется Office of Foreign Assets Control, что на русский переводится как Департамент по контролю над зарубежными активами. Как видно из названия данная структура  занимается совершенно определённым видом деятельности: раньше это называлось экономическое удушение неугодных Вашингтону стран, теперь политкорректно зовётся борьбой с мировым терроризмом, распространением оружия массового поражения и отмыванием денег. Суть от этого не меняется, основная задача OFAC  неизменна с момента его основания в 1820 году – борьба с врагами США экономическими средствами.

КНДР, как известно, враг США и враг давний, так что давят её в экономической сфере довольно методично и самое главное эффективно.  Можно долго рассуждать о причинах изоляции КНДР винить в этом руководство страны, идеологию и т.д. Но при этом стоит задуматься над одним простым вопросом – как может быть вовлечено в мировую экономику государство, которое просто не может совершать никакие банковские транзакции?

Любой, абсолютно любой, долларовый перевод из КНДР будет тотчас же арестован и в лучшем случае возвращён в банк отправитель. Это медицинский факт. Можете внимательно прочитать обе санкционные резолюции по КНДР – там ничего этого нет, есть пункт о недопущении транзакций, связанных с закупкой запрещённых резолюцией предметов, но о тотальном запрете на какие бы то ни было расчёты с КНДР там ничего нет, да и быть не могло. У нас гуманизм-с, знаете ли. Но загвоздка в том, что большая часть международных расчётов осуществляется в долларах, а это национальная валюта не мирового сообщества, а вполне конкретной страны – Соединённых Штатов. И им достаточно применять всего лишь внутренне законодательство, чтобы надёжно загнать КНДР в финансовую изоляцию.

Цели у США вполне определённые – естественно это не недопущение распространения ядерного оружия, а экономическая изоляция страны и расшатывание социально-политической обстановки внутри КНДР, иначе трудно понять предназначение буквально тотальных санкции, применяемых ими в одностороннем порядке против Пхеньяна. И вот тут-то и выступает на сцену OFAC. Действительность она несколько не такая как видится некоторым товарищам пересмотревшим телевизор и перечитавшихся иносми, в действительности достаточно даже не окрика, а легкого намёка из Минфина США, чтобы практически любая сколь угодно негосударственная из сколь угодно суверенной страны компания тот час же отдала под козырёк и прекратила всяческие контакты с КНДР. За 5 лет, что я тут нахожусь, такую ситуацию видел ни раз и ни два.

Последний случай, вообще удивил, теперь уже крупнейший датский банк отказывается принимать наши переводы, поскольку они оплачены через Внешторгбанк КНДР. Евровые переводы между прочим. До этого они хотя бы на постановления Еврокомиссии  ссылались, а теперь прямо написали, мол американский минфин не велит.

Да кстати, мой аккаунт в PayPal заблокировали, только за то, что вошёл в него с северокорейского IP. Когда я было заикнулся про свои дипломатических статус и незаконность подобных действий, вежливо намекнули, что против меня OFAC может начать персональное расследование, а всякие венские конвенции и резолюции СБ ООН их абсолютно не интересуют. Такое вот верховенство права.

Коломна

Летом, путешествуя из Петербурга Выселок в Москву и обратно, мне с супругой удалось  повидаться со своими хорошими друзьями  и посетить город Коломну,  в котором они и проживали. Коломна оказалась довольно интересным местом. С одной стороны - Подмосковье, с другой - ехать до столицы довольно-таки прилично. благодаря чему в городе сохранился небольшой налёт провинциальности, нетронутости - он больше похож на города Центральной России, чем на Подмосковье. А обилие исторических памятников сделало из Коломны весьма интересное с туристической точки зрения  место. Во всяком случае я заметил довольно пышные стада фотографов, бродящих по его окрестностям.

1. Памятник Дмитрию Донскому. Именно здесь в 1380 году Дмитрий Донской собирал своё войско.

Collapse )



kor

Свобода слова

Всегда считал себя реакционной сволочью, на дух не переносящей никаких намёков на либерализм, однако есть одно достижение ударного насаждения демократии в России, которое всегда считал, считаю и буду считать исключительно полезным – это свобода слова.

Причём в данном случае имеется в виду не только, и не столько юридический аспект, а изменение ценностных, поведенческих установок. Благодаря пропаганде либеральных ценностей не модной и даже вредной стала старая мудрость: «Промолчи, за умного сойдёшь». Нет, эти времена прошли. Сейчас всех учат высказывать своё мнение всегда и везде, по поводу и без повода, вне зависимости от степени собственной осведомлённости в сути вопроса. Свою исключительную лепту в этот процесс внёс интернет. Какие поистине безграничные возможности открыла всемирная паутина для разного рода диванных экспертов и комнатных наполеонов.

Благодаря научно-техническому прогрессу и пропаганде свободы слов сейчас можно наблюдать просто эпический размах человеческой глупости. Она больше не скрывается за фиговым листком молчания, а наоборот громко и торжествующе шагает по стране. Порой становиться даже жалко создателей камедиклабов и прочих юмористических шоу. Очень непросто им конкурировать с бескорыстным творчеством народных масс, зиждущимся на непоколебимом фундаменте чувства собственного величия и невежества известных и не очень ораторов. Ведь свой абсолютно аутентичный невыдуманный идиотизм они готовы демонстрировать с утра до вечера, по поводу и без повода, в очередной раз объясняя военным как надо воевать, переводчикам, как переводить, а политикам как управлять государством (последним в этом смысле особо повезло).

Я для себя давно уже вывел правило: как можно больше слушать. Никто не расскажет о человеке лучше, чем он сам. При этом он может говорить о природе, погоде, политике, религии или ещё о чём. Всё это не важно. Большинство людей обязательно раскроются во всей красе. Грустно правда, что при этом чаще показывают свою глупость, но есть и немногочисленные весьма приятные исключения.


kor

Ностальгия

Нет лучшего отдыха для уставшего в непрерывной борьбе за торжество идей Чучхе мозга, чем просмотр старых фотографий. Вот однажды, тихим пхеньянским вечером, нашло на меня непреодолимое желание стряхнуть пыль с одного из старых фотоальбомов посмотреть давно забытые в недрах жёсткого диска папки. В одной из них были обнаружены фотографии, сделанные во время поездки во Францию в 2009 году, в частности с посещения музея антикварных компьютеров и других не менее интересных устройств эпохи многокилограммовых мобил, золотых цепей и железных ларьков..
Collapse )

Пчёлы против мёда.

Три года жизни в загранкомандировке накладывают свой отпечаток. И некоторые вещи, происходящие в России, выглдят отсюда несколько поиному.

С большим любопытством наблюдал последние телодвижения вокруг фальсификации истории. Для большиства трезвомыслящих людей давно не секрет, что история, у нас уже давно являет собой грязный сортир, куда соливается дерьмо любого цвета и степени вонючесьти, и необходимость в чем-то подобном была очевидной. Но, как человек, испытавший на себе, как в современной России происходит борьба с коррупцией, я был преисполнен всяческими сомнениями относительно того, во что вся эта затея выльется.

А потом опубликовали указ и состав комиссии. И все сомнения сразу же отпали. Сахаров и Сванидзе, борющиеся с фальсификацией истории - сильное зрелище, слоган "рок против наркотиков" просто отдыхает.
А тут и журналисты с государственных каналов подоспели, сначал г-н Трубецкой в Вестях сказал, что реабилитация Романовых, это первый шаг в борьбе против "Фальсификации истории", а потом очередной интеллектуал с канала "Звезда" окончательно вразумил меня недалёкого - главными фальсификаторами были большевики во главе с кровавым упырём Сталиным. Вот ведь оно как, оказывается на самомо деле.

Остается только ждать от бесстрашных журналистов и борцов с фальсификатароми дальнейших подвигов на почве борьбы со сталинской тиранией.  
  • Current Mood
    pissed off pissed off

О великих и их внуках

По всей стране победоносно прошел очередной День ВДВ, с чем я десантников искренне поздравляю, естественно что в этот день часто вспоминали самого "дядю Васю" - Василия Филипповича Маргелова. Так уж случилось, что накануне праздника пришел на нашу "дальнюю заставу" очередной номер журнала "Самозащита без оружия". Вообще, кто на него подписал всю нашу богадельню и как он дохожит до города Чондина, сие тайна великая есть и к делу не относится... Так вот наткнулся  я на интервью с председателем комитета по международным делам Совета Федераций  Михаилом Васильевичем Маргеловым, внуком прославленного генерала и сыном одного из высших руководителей СВР.
Collapse )
  • Current Mood
    irritated irritated

Пропаганда и контрпропаганда

В последнее время внимательно слежу за развернувшейся в ЖЖ борьбой против агитки The Soviet Story, возглавляемой уважаемым a_dyukov, который сетует на отсутствие поддержки со стороны государства, и моего родного Министерства иностранных дел в борьбе с ревизионистами от истории. С Александром Дюковым трудно не согласиться, однако, как мне кажется, поддержка со стороны МИДа должна выражаться не столько в борьбе с подобными фальшивками (не особо популярными, кстати, и в самой Латвии), а в пропаганде своего взгляда на историю, своей правды. А вот тут-то как раз вилы...
Collapse )

  • Current Mood
    determined determined

Прошу испоганить меня коммунизмом

На днях услышал прекрасную фразу от одной из наших сотрудниц: "Во Вьетнаме очень сильно французское влияние. Особенно это чувствуется на юге... На севере, там коммунизм конечно сильно нагадил, а вот на юге там до сих пор к тебе относятся как "белой госпоже". Я там впервые почувствовала, что значит быть белой госпожой. На юге все очень цивилизовано, есть даже кафе, куда вьетнамцев не пускают".

Вот такие, у людей критерии цивилизованности... Что тут добавить, разве что факт, что автор сей тирады большую часть жизни проработала в Комсомоле. Нет, что ни говорю, а столько моральных уродов,  как из ВЛКСМ 80-х больше не откуда не вышло.  Климат там что ли особый был?...
  • Current Mood
    curious curious
kor

Завершение периода воздержания

Прошло 11 месяцев со времени моего отъезда из города-героя Москвы, а следовательно 11 месяцев жизни без глобальной сети. В ходе эксперимента, поставленного над собой любимым выяснилось, что жить без интернета все-таки можно. Более того, большая часть ресурсов оказалась вообще ненужной. Сам удивляюсь сколько времени у меня тратилось на просмотр некоторых бесполезных страничек, бессмысленно занимавших мегабайты виртуального пространства. Ценность же других, испытание воздержанием только повысило. Что же посмотрим, что будет дальше, пока же буду просто фильтровать свое общение с сетью, чтобы не отравиться от переизбытка информации.