Даниил Чехлань (chekhlan) wrote,
Даниил Чехлань
chekhlan

Categories:

Памятник воинам Советской Армии в Нампхо

Коллеги попросили сделать несколько постов по монументам советским войнам и российским захоронениям в КНДР. С удовольствием выполняю данную просьбу, благо, сам давно собирался этим заняться. А тут и повод серьезный - 70-летие освобождения Кореи советской армией. Для тех, кто не в курсе - сообщаю, воинские захоронения и памятные знаки, посвященные нашим солдатам помимо Пхеньяна находятся в городах Чондин (провинция Северная Хамгён), Раджин (ТЭЗ Расон), Нампхо, Вонсан (провинция Канвон), Хамхын (провинция ЮжнаяХамгён), Тонрим, Синыйджу, Ыйджу (Северная Пхёнан) и Хэджу (Южная Хванхэ). Монумент Освобождения в Пхеньяне, равно как и кладбище в районе Садон - места хорошо известные, благо их посещение входит в официальную программу практически всех делегаций, прибывающих в КНДР, а вот памятники, расположенные в провинции для многих настоящая Terra Incognita.

Итак, начнем, с монумента в городе центрального подчинения Нампхо. Как известно, Нампхо - крупнейший порт КНДР на Желтом море, фактически, главные морские ворота, связывающие страну с внешним миром.  Интересующий нас памятник расположен самом центре города - в парке за Музеем Революции (по левую руку, если смотреть на площадь Ким Ир Сена со стороны моря). К сожалению, мне не удалось найти точную дату и историю установки монумента, так что ждите дальнейшего обновления информации. Точно известно, что бронзовый солдат несколько раз переносился. В 2005 году Посольство России в КНДР, совместно с аппаратом Военного атташе, осуществило реконструкцию монумента, о чем свидетельствует табличка на постаменте.


Уникальность памятника в Нампхо заключается в его внешнем виде. Как известно, большинство советских мемориалов в КНДР представляют собой каменные стелы, называемые Монументами Освобождения (해방탑), скульптуры крайне редки. Фактически их только две, на мысе Комальсан в Чондине и в Намхо. Все это дало повод великим корееведам, проживающим в параллельной реальности утверждать, что "По всей стране памятники ставили только Ким Ир Сену и его родным, причем эти огромные статуи часто становились объектом религиозного поклонения". Как видим, это, мягко говоря, не совсем так.  Тем не менее, монумент, действительно, довольно необычный и я настоятельно рекомендую всем, кого судьба заесет в город Нампхо его посетить. Ниже - несколько фото.




Как видно по живым цветам, соотечественники о памятнике не забывают. Сотрудники  Посольства совместно с представителями местных властей, МИД и МНВС КНДР проводят церемонии возложения цветов ко всем без исключения монументам, расположенным в Корее 23 февраля, 9 мая, 12 июня и 15 августа (День Освобождения Кореи Советской Армией).


Та самая табличка, о которой упоминалось выше.





Tags: КНДР, монументы, память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment